§2. Экономика Аравии.
Финики и кофе составляют основное богатство Аравии. Финики являются также основным продуктом питания населения. С незапамятных времен ведется торговля специями: ладаном, кассией, авраном, бальзамом Мекки и др. В силу климатических различий на полуострове развиты также отрасли, характерные как для жаркого, так и для умеренного климата: это выращивание хлопка, сахарного тростника, смоковницы, акации, ясеня и т.д.
Леса редки; преобладают пальмовые рощи. Пальма придает восточному пейзажу особый неповторимый колорит. В плодородных районах Аравии можно встретить плодовые деревья и другие растения, культивируемые в Европе: абрикосы, персики, инжир, миндаль, виноград, пшеницу, маис, ячмень. бобы, табак и т.д. Есть хорошо ухоженные поля, например, в Йемене. Однако сельский труд чрезвычайно тяжел, главным образом, из-за необходимости постоянного орошения земель. Вода для орошения собирается в сезон дождей в колодцы или специальные каменные резервуары.
Домашние животные, распространенные в Аравии, известны также и в Европе. Это мулы, ослы, быки, овцы, козы и т.п. Из диких зверей встречаются львы, пантеры и леопарды. Дикие животные не представляют большой опасности для жителей полуострова. Самая большая угроза исходит от саранчи, нашествия которой подобны кошмарному сновидению. Справедливости ради заметим, что саранча иногда приносит пользу - в пустыне она нередко является единственной пищей путешественников и вьючных животных в течение долгих недель. Наиболее важными для человека в Аравии являются два вида животных - лошадь и верблюд. "Сильная, энергичная, легкая, гордая своей независимостью, необычайно элегантная арабская лошадь по праву удерживает пальму первенства в красоте и совершенстве. Голова у нее - сухая и маленькая, глаза - горящие, ноздри - широко открытые, холка - высокая, бока - круглые и короткие, круп - немного вытянутый, ноги - тонкие и энергичные. Ее податливость, смелость, неприхотливость, быстрота обеспечивают ей превосходство над всеми породами, почитаемыми в Европе. Традиционно бедуины выделяют пять чистокровных пород - прямых потомков тех пяти кобыл, которые были под седлом их пророка. При рождении жеребенка чистокровной породы присутствует несколько свидетелей, которые составляют документ, где указывают основные генеалогические сведения о новорожденном, описывают его приметы. Скрепленный печатью, документ помещают в небольшой кожаный мешочек и вешают на шею жеребенка. С этого момента он становится в ряд с теми драгоценными скакунами, желание овладеть которыми не раз становилось причиной войн между племенами.
В пустыне быстрота лошади часто спасает жизнь воина. Бюрхард рассказывает, что в 1815 году кавалерийский отряд Дрюзов напал на группу бедуинов в Хоране. Окруженные со всех сторон превосходящими силами врага, бедуины были убиты. Все, кроме одного, которому удалось спастись бегством. В погоню за беглецом была брошена лучшая кавалерия победителей. Утесы, равнины, холмы проносились со скоростью урагана, но погоня все продолжалась - Дрюзы были беспощадны; они поклялись убить последнего из своих врагов. Наконец, после многочасового бега гнев преследователей уступил место восхищению кобылой, которая унесла своего хозяина так далеко от них. Всадники обещали сохранить беглецу жизнь, умоляли его остановиться лишь затем, чтоб поцеловать лоб этого великолепного скакуна. Араб согласился. Покидая его, Дрюзы произнесли слова, ставшие крылатыми : "той кобыле ноги мыть, да ту воду пить".
Я добавлю, что арабская лошадь знает лишь два аллюра: шаг и галоп; она исключительно послушна своему хозяину. Я нередко видел, как арабы, спешившись, оставляли повод на шее лошади, не опасаясь , что скакун сбежит от них.
Было бы однако ошибкой считать, что лошадей в Аравии очень много. В отличие от верблюдов, которые могут жить везде, лошади содержатся лишь там, где есть пастбища: в долинах Месопотамии, в Сирии и Неджеде. Последний славится самыми ценными и чистыми породами скакунов. Маршруты эти остаются неизменными с незапамятных времен. Наибольшее число караванов держит путь из Дамаска в Багдад, а также - из Риада (в Неджеде) - в Мекку, Маскат, Багдад или Дамаск. |