Глава I. Аравия.

§1. География Аравии.

      Аравия - колыбель исламизма, первый очаг огромной империи, основанной последователями Мохаммеда.
      Это гигантский полуостров, большую часть которого занимает пустыня. На западе его омывают воды Красного моря, на востоке - Оминского моря и ,Персидского залива, на юге - Индийского океана. Западными и восточными оконечностями полуостров соприкасается с Африкой и Азией. Аравия, таким образом, имеет естественные границы на западе, востоке и юге; северная же ее граница обозначена расплывчато. Примерная линия северной границы Аравии проходит от Газы (палестинского города на берегу Средиземного моря) до южной части Мертвого моря, оттуда - до Дамаска, затем - до Евфрата, и по нему - до Персидского залива. Максимальная протяженность Аравийского полуострова составляет 23 градуса, или 2500 км; ширина (между Красным морем и Персидским заливом) - около 1000 км. Площадь Аравии превышает 3 млн. кв. км, что в 6 раз больше площади Франции.
      Точная численность народонаселения полуострова неизвестна: несколько лет назад она оценивалась в 10 млн. чел., но после проведения дополнительных расчетов оценка была снижена вдвое. Как минимум, пятая часть населения Аравии ведет кочевой образ жизни.
      Аравия представляет собой обширное плоскогорье, аналогичное Африканской Сахаре. Как и последняя, оно состоит из безводных песчаных или каменистых равнин вперемежку с плодородными участками. Общий наклон плоскогорья направлен в сторону Персидского залива. Громадные пустынные районы Аравии прорезаны лощинами и горами. В пустынях обитают только кочевники; в других же частях есть города и деревни. Основное занятие населения - сельское хозяйство. Центральная часть плоскогорья получила название Неджед, т.е. высокая страна. Это плодородный остров, окруженный кольцом гор и пустынь. Предполагают, что плодородные земли занимают примерно половину территории Аравии. Тот факт, что карты указывают на преобладание пустынь, есть следствие слабой изученности полуострова. Немало на карте страны и вовсе неисследованных районов - белых пятен. Из множества горных цепей Аравии наиболее изученной является та, что простирается вдоль восточного берега Красного Моря; некоторые ее вершины достигают высоты 2500 м. Характерной чертой географии полуострова является отсутствие рек с постоянным течением. Большую часть года русла рек остаются сухими. Эти сухие реки, или уади, бороздят страну во всех направлениях. Среди них есть и такие, как уади эр Румина, 1500 км длиной. Наполняясь в сезон дождей водой, уади соперничают с крупными реками континента. С давних пор Аравия известна своей бесплодностью, жарой и засухами. Усилению засушливости способствует также последовательная вырубка лесов. Такая же картина наблюдается и в Алжире - столь плодородной в эпоху Римской империи и столь бесплодной теперь стране. Если бы не дожди, сезон которых длится, как правило, несколько месяцев, Аравия была бы почти необитаемой. В промежутках между сезонами дождей засуха опустошает целые районы. Нередко засухе сопутствует ужасный ветер - Симун, или Хамсин. Симун и отсутствие воды - вот главные опасности, угрожающие караванам в пустынях Аравии. Вот как описывает М.Дезвержер Хамсин в пустыне:

небо на горизонте сначала принимает красноватую окраску, потом постепенно становится сероватым и бледным; солнце, лишенное лучей, выглядит кровавым диском; воздух наполняется мельчайшим песком, приносимым ветром, подобно морской пене во время шторма. Все это означает, что надо бежать, надо прятаться как можно быстрее, ибо вскоре все придет в движение под действием Хамсина. Пустыня волнуется, словно море; верблюды то бросаются в бешеный галоп, то вдруг останавливаются и прячут свои длинные шеи в песок, прижимают ноздри к земле, пытаясь спастись от Симуна. Грудь путешественника сжимается, глаза наливаются кровью, губы пересыхают и пылают. Хорошо, если, несмотря на поднятую ураганом пыль, каравану удается найти укрытие в неровностях скалы и там переждать стихию. Если же ураган застигает караван вдали от убежищ, то и люди, и животные, подавленные обжигающей жарой, вскоре теряют всю свою энергию, утрачивают даже инстинкт самосохранения. Разум их мутится, они прекращают сопротивляться - а это равносильно смерти. Песок вскоре поглощает их тела; песок становится их могилой. Лишь спустя какое-то время новая буря, возможно, приведет в движение барханы и обнажит их белые кости."

Если во внутренних районах Аравийского полуострова температура очень высока ( в пустыне днем она не опускается ниже 43, ночью - ниже 38 градусов), то в гористых местностях, а также вблизи моря она значительно ниже. В Йемене, Ниебюре, например, температура в июле не превышает 29 градусов; в Сане зимой даже подмораживает. Далеко не вся Аравия имеет засушливый, знойный климат. Есть достаточно обширные территории, климат которых, (согласно Палграву), является одним из самых здоровых на земном шаре. Таковы, к примеру, Йемен и Неджед. Пустыни Аравии - это не только песчаные равнины: здесь встречаются колодца и оазисы с пальмами и пастбищами. Пустыни населены кочевыми племенами. Жизнь в пустыне, которая европейцам кажется столь ужасной, для кочевников полна очарования; они предпочитают ее любой другой. Сегодняшние кочевники - сыновья тех арабов, о которых говорит Библия. С тех времен вкусы, привычки, обычаи кочевых народов остаются неизменными.
      Этот краткий географический обзор Аравийского полуострова показывает, что

климат и почвы разных районов Аравии сильно различаются, а значит неизбежны различия и в животном и растительном мире, условиях существования и образе жизни населения.

Hosted by uCoz